Der Orient Kulturverein e.V.

Mit unserem Angebot wollen wir eine Lücke schließen, die in der Landshuter Vereinslandschaft besteht. Vereine mit Orientbezug in Landshut sind schwerpunktmäßig entweder politisch oder religiös ausgerichtet. Wir sprechen nun alle Landshuter an, die Interesse an der orientalischen Kultur haben und sich für ein Miteinander engagieren wollen. Für den Orient Kulturverein e.V. sind kulturelle und integrationsbezogene Themen vorrangig.

Die orientalische Kultur ist vielfältig und bunt und stellt eine Bereicherung für Landshut und Niederbayern dar. Auch die abendländische Kultur hat ihre Wurzeln im Orient, daher das geflügelte Wort »Ex oriente lux«, was soviel heißt wie »aus dem Osten kommt das Licht«. Auf dieser gemeinsamen Basis wollen wir, Landshuter mit und ohne Migrationshintergrund sowie Geflüchtete, eine Brücke zwischen Orient und Ok­zi­dent bauen.